0012团委
站内搜索:
 首页  组织机构  文件通知  新闻动态  基层团讯  高潮报  时事理论  荣誉墙  青年之声  镜头下的共青团 
 
当前位置: 首页>>文件通知>>正文
黑科大团字〔2019〕9号关于组织开展第十四届“希望杯”大学生课外学术科技作品竞赛的通知
2019-05-07 11:36   审核人:

关于组织开展第十“希望杯”

大学生课外学术科技作品竞赛的通知


各学院团委、大学生科技协会:

为进一步推动我校青年学生课外科技创新活动的深入开展,培养学生科技创新意识,锻炼学生科技创新能力,做好第十“挑战杯”黑龙江省大学生课外学术科技作品竞赛的校内选拔工作,在校园中营造良好的科技活动氛围,现就我校第十“希望杯”大学生课外学术科技作品竞赛有关事宜通知如下。

一、竞赛宗旨

崇尚科学 追求真知 勤奋学习 锐意创新 迎接挑战

二、竞赛目的

引导和激励我校大学生实事求是、刻苦钻研、勇于创新、多出成果、提高素质,培养学生创新精神和实践能力,并在此基础上促进高校学生课外学术科技活动的蓬勃开展, 发现和培养一批在学术科技上有作为、有潜力的优秀人才。鼓励学以致用,进一步营造我校浓郁的“双创”氛围,在第十“挑战杯”竞赛省赛和国赛中取得优异成绩,引导我校大学生为国家特别是龙江的经济、 政治、文化、社会、生态文明建设贡献力量。

三、竞赛基本方式

申报作品分为自然科学类学术论文、 哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、 科技发明制作三类作品参赛; 聘请专家评定出具有较高学术理论水平、实际应用价值和创新意义的优秀作品, 给予奖励并向省赛推荐。

四、参赛资格与作品申报

1.在校本科生、硕士研究生和博士研究生(均不含在职研究生)都可申报作品参赛,参赛作品必须由两名具有高级专业技术职称的指导教师 (或教研组) 推荐。

2. 参赛作品可分为个人和集体申报作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品 60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过 2 人;凡作者超过 3 人的项目,或作者不 超过 3 人但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品的作者必须均为学生。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分至本专科生或硕士研究生类进行评审。 增加作品自查环节,申报学院签订承诺书,承诺作品符合希望杯”竞赛申报作品的要求,接受竞赛组委会抽查。不得有舞弊、抄袭、作假,将国家课题、教师科研成果包装成学生项目等情况。

毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛中获奖的作品、获国家级奖励成果(含本竞赛主办单位参与举办的其它全国性竞赛的获奖作品)等均不在申报范围之列。

3. 申报参赛的作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类。自然科学类学术论文作者限本专科生。哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理6个学科内。科技发明制作类分为 A、B 两类:A 类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B 类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。

4. 参赛作品涉及下述内容时,必须由申报者提供有关部门的证明材料,否则不予评审:

动植物新品种的发现或培育,须有省级以上农科部门或科研院所开具证明;

对国家保护动植物的研究,须有省级以上林业部门开具证明,证明该项研究的过程中未产生对所研究的动植物繁衍、生长不利的影响;

新药物的研究,须有卫生行政部门授权机构的鉴定证明;

医疗卫生研究须通过专家鉴定,并附上在公开发行的专业性杂志上发表过的文章;

涉及燃气用具等与人民生命财产安全有关用具的研究,须有国家相应行政部门授权机构的认定证明。

5.作品申报书中 B1表(自然科学类学术论文)中的作品分类栏须由作者按作品的学术方向或所涉及的主要学科领域据实填写;B3表(科技发明制作)中的作品分类栏须由作者按作品的发明点和创新点所在类别据实填写。此栏如填写有误,将影响作品的最终成绩。作品申报中的 B3表(科技发明制作)必须附有研究报告,并提供图表、曲线、试验数据、原理结构图、外观图或照片,也可附鉴定证书和应用证书。

6.哲学社会科学类参赛作品可包含被采用的为党政部门、企事业单位所作的各类发展规划、工作方案和咨询报告,同时附上原件和采用单位证明的复印件和鉴定材料等(每篇论文在8000字以内,每份调查报告在15000字以内)。

五、推进时间安排

  (一)组织报名阶段(2019428日—55日):各学院团委要通过班级QQ群、宣讲等方式广泛宣传,积极动员,将通过学院评审的优秀作品向学校进行推荐统一组织报名,并与相关领导沟通,帮助学生联系指导教师对优秀作品进行进一步指导

(二)校级评比阶段(201956—201958日)评审采用现场作品展示和答辩的形式进行,汇报后评委进行现场提问。最终评选出本次比赛的三等奖以及优秀奖和优秀组织奖。同时,择优做好第十“挑战杯”黑龙江省大学生课外学术科技作品竞赛推荐工作

六、奖励措施

   1、本次“希望杯”大学生课外学术科技作品竞赛中获奖的作品如质量较高,经个人申请,校团委审核批准,可给予不超过2000元的项目资助,进一步完善作品,做好参加省赛、国赛的准备工作。

   2、对在大学生科创竞赛中获奖的学生按照《黑龙江科技大学学生素质综合测评办法》规定,在班级学生素质综合测评中予以相应加分。

3、获奖指导教师请参照《黑龙江科技大学教育教学工作业绩与成果奖励办法》(黑科大办字〔2016〕4号),由学校对获奖指导教师发放奖励。

4、本次“希望杯”作为华为的资助项目,设一等奖1个(1500元奖金)、二等奖3个(1000元奖金)、三等奖5个(500元奖金),优秀奖6个(200元奖金)。

七、具体要求

   1、加强重视,扩大影响。各学院团委要对本次“希望杯”竞赛加强重视力度,积极争取各方面资源,全方位、多层次、有重点地做好竞赛的前期工作,为竞赛组织发动和有序开展打好基础,引导和激励更多高校学生积极投身学术科技创新实践。

   2、结合学生自身兴趣爱好。做好本学院平时有科研兴趣爱好学生的摸底工作,尤其是要做好参加实训中心、四大平台助研、各科技类协会社团组织、教师科研项目、导师科研课题、实践基地等学生的宣传、引导工作,努力争取此部分有科研成果的学生积极参加本次希望杯”竞赛。要积极加强学院内相关领导、科室、教师的沟通协调工作,积极动员他们参与到竞赛活动中来。

3、结合大学生科研立项、科创竞赛获奖成果。对近两年本学院省校两级大学生科研立项和科创竞赛获奖成果进行统计,特别要注意统计学生已申请专利的科技作品,按照自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类作品进一步挖掘已有成型作品,并在此基础上根据本届希望”竞赛相关要求进行组队完善。

4、校赛报送作品。上报作品数量:学生人数在500人以下学院至少上报2件作品,人数在500——1000人学院至少上报3件作品,人数在1000——2000人学院至少上报5件作品,人数在2000人以上的学院至少上报7件作品,各学院作品数量均不设上限;上报作品时间:根据第十“挑战杯”黑龙江省大学生课外学术科技作品竞赛赛程安排,我校将于57日—8日举行校赛,请各学院于55日将参赛作品报校团委徐龙,上报材料包括项目申报书电子版、论文和调研报告原文件电子版、学院汇总表,科技发明类还需要上报研究报告,并提供图表、曲线、试验数据、原理结构图、外观图或照片鉴定证书应用证书等材料,每个项目一个文件夹,备注学院、作品类别、作品名称、学生负责人姓名,压缩文件进行上报。

附件:1、关于开展第十六届“挑战杯”黑龙江省大学生课外学术科技作品竞赛的通知  

 2、第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛申报书  

 3、学院作品汇总表


关闭窗口
关于我们 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:黑龙江科技大学团委