0012团委
站内搜索:
 首页  组织机构  文件通知  新闻动态  基层团讯  高潮报  时事理论  荣誉墙  青年之声  镜头下的共青团 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
我校深入开展青年学生暑期“三下乡”社会实践活动
2019-09-04 12:40 徐龙  校团委 审核人:

按照团中央《关于开展2019年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》要求及团省委相关工作安排,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引领教育广大青年学生在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,我校利用暑期假期开展了以青春心向党·建功新时代”为主题,以“理论普及”、历史成就”、“依法治国”、“科技支农”、“教育关爱”、“文化艺术”、“美丽中国“大手牵小手”关爱留守儿童以及围绕我校科技、学生热点问题为主要内容的暑期“三下乡”社会实践活动。

本次社会实践按照“全员参与,重点组队”的原则面向全体全日制在校学生,采取就近原则,个人或自行组队深入家庭所在地周边学校、厂矿、社区、企业等地点开展主题社会实践活动。在此基础上,全校共确定重点团队198支,参与学生1400余人。其中,获批国家级重点团队3支,省级重点团队20支,校级、学院级重点团队168支。

各级团组织高度重视本次社会实践工作,认真制订实践方案和安全工作预案,对实践学生进行系统培训和详细指导,校团委为所有重点团队的实践队员购买保20万元的人身意外伤残险和意外伤害险27名老师到现场参加指导社会实践活动。

720日开始,重点团队陆续开始按计划开展活动。有64支团队深入基层开展历史成就观察和科技支农帮扶社会实践活动;57支团队深入企事业单位开展美丽中国、理论普及、大手拉小手关爱留守儿童暑期支教团等方向的社会实践活动;50支团队深入爱国主义教育基地开展爱国主义、“青年大学习”专项方向的社会实践活动;有9支团队深入农村开展投身乡村振兴战略方向的社会实践活动;有18支团队开展投身脱贫攻坚方向社会实践活动。




在暑期社会实践开展过程中,各团队充分利用微博、微信等新媒体将实践活动的开展情况、主要做法和涌现出的先进个人和团体进行宣传、学习。各级团组织通过官方微信以图文并茂的形式将暑期社会实践过程进行了宣传集中宣传,截止目前已经发布50余篇宣传稿件,使我校更多的青年学生了解社会实践、体验社会实践。

据悉,各社会实践团队已圆满完成实践任务,并完成中青校园APP报备,筹备参加团中央2019年镜头中的三下乡”成果遴选活动,各级团组织陆续开展优秀社会实践成果评选表彰活动和优秀社会实践成果展。



关闭窗口
关于我们 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:黑龙江科技大学团委