0012团委
站内搜索:
 首页  组织机构  文件通知  新闻动态  基层团讯  高潮报  时事理论  荣誉墙  青年之声  镜头下的共青团 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
我校成功举办第89期“思想的声音”讲坛——“跟着郭明义学雷锋”
2019-09-19 17:07 张雪峰  校团委 审核人:

       为庆祝中华人民共和国成立70周年,激发全校广大团员青年的爱党爱国爱校热情,响应新时代学习实践雷锋精神的号召,培养我校青年学生助人为乐、无私奉献的精神,以实际行动弘扬报国之志,争做“雷锋的传人”,我校于9月10日上午举办了庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动之第89期“思想的声音”讲坛——“跟着郭明义学雷锋”。



       9月10日8:40,本次活动见面会在办公楼6001会议室举行。活动主讲嘉宾、第十九届中共中央委员会候补委员、中华全国总工会兼职副主席郭明义,校长郝传波,校党委常委、校工会主席顾彪,党委宣传部常务副部长何景洋,校团委副书记苗雨参加了见面会。见面会由校党委副书记张明华主持。会上,校长郝传波代表学校致欢迎辞,向郭明义的到来表示热烈的欢迎和感谢,同时为郭明义颁发了黑龙江科技大学思想政治教育特聘辅导员聘书。最后,郭明义做了讲话,“百年大计,教育为本”,他对学校一直高度重视立德树人工作给予充分肯定,并对学校今后的社会实践和志愿服务等育人工作提出了希望。


        9月10日9:00,本次讲座在办公楼报告厅举行。主讲嘉宾郭明义,校党委副书记张明华,校党委常委、校工会主席顾彪,党委宣传部、校工会、校团委、学生处、招生就业处处级干部,以及各学院主管学生工作的书记、副书记、全体专职团干部和全校青年学生代表近300人参加了活动。

       会上,郭明义首先与现场师生共同分享了革命先辈的光荣事迹,讲述了新时代用实际行动传递雷锋精神的感人故事,分享了他资助贫困儿童、无偿献血、捐献血小板、捐献造血干细胞、扎根基层采场的工作经历和心得感悟;他告诫青年学生要牢牢铭记“没有共产党,就没有新中国”,教育引导广大青年学生一定要坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,将习近平新时代中国特色社会主义思想学深、悟透,不断传承红色基因,听党话,跟党走,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;他高度赞扬了我校学生社会实践和志愿服务育人工作,特别是对学校连续多次被团中央等国家有关部委授予“全国社会实践活动先进单位”,连续5年获得全省“义务献血先进单位”,20个团队荣获全省“志愿服务先进集体”等取得的成绩给予了充分肯定,同时号召我校青年学生秉承“厚德博学、强吾兴邦”的校训,大力弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,不断提升自身人文修养和政治思想觉悟,努力使自己成为有理想、有道德、有文化、有纪律的德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,争做向上向善好青年。在讲座过程中,郭明义以提问的方式与全场同学频繁互动,同时为师生演唱了《我和我的祖国》、《映山红》、《英雄儿女》等多首爱国歌曲片段,并亲自带领全体参会人员共唱国歌,向新中国成立70周年献礼,引起全场与会人员的强烈共鸣,赢得阵阵喝彩掌声,将本次讲坛一次又一次推向了高潮。

       最后,郭明义爱心团队与我校大学生志愿者协会举行了郭明义爱心团队黑龙江科技大学分队授旗仪式。我省第107例造血干细胞捐献者、2018年度全国大学生自强之星、计算机学院软件16-2班学生丁劲皓同学宣读了《习近平总书记给“鞍钢郭明义爱心团队”的回信》;郭明义亲自为郭明义爱心团队黑龙江科技大学分队进行授旗。

       在两个多小时的演讲中,郭明义声情并茂的演讲使现场的师生深受感悟,为与会师生带来了一场精神的洗礼,一次灵魂的触动,一节别样的思政课。活动结束后,与会青年学生纷纷表示作为新时代的大学生有责任有义务把雷锋精神继续传承弘扬下去,并赋予雷锋精神以新的时代内涵,按照习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话要求,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,争做堪当民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴中国梦和“两个一百年”奋斗目标贡献自己的力量,为中华人民共和国成立70周年献礼。

      主讲人郭明义简介:

       郭明义,全国道德模范,全国五一劳动奖章获得者,感动中国2010年度人物,被党中央、国务院授予改革先锋称号、颁授改革先锋奖章,被人们誉为“爱心使者”“当代雷锋”,现任鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿生产技术室采场公路管理业务主管,中国志愿服务联合会副会长,第十九届中共中央委员会候补委员,中华全国总工会兼职副主席。

       习近平总书记指出,“雷锋、郭明义、罗阳身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们‘民族的脊梁’。”

       胡锦涛总书记对鞍山钢铁集团郭明义同志先进事迹作出重要批示:“郭明义同志是助人为乐的道德模范,是新时期学习实践雷锋精神的优秀代表。要大力宣传和弘扬郭明义同志的先进事迹和崇高品德,为构建社会主义和谐社会提供强大精神力量。”


关闭窗口
关于我们 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:黑龙江科技大学团委