a007 团委
站内搜索:
 首页  组织机构  文件通知  新闻动态  基层团讯  高潮报  时事理论  荣誉墙  青年之声  镜头下的共青团 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
我校组织青年学生观看“不忘初心、牢记使命”大型音乐舞蹈史诗《黑龙江“四大精神”颂》
2019-11-15 15:02 冯孟诗  校团委

为庆祝中华人民共和国成立70周年,黑龙江省宣传文化部门举办不忘初心牢记使命大型音乐舞蹈史诗《黑龙江“四大精神”颂》,为建国70周年深情献礼。《黑龙江“四大精神”颂》作为黑龙江省第二批“不忘初心牢记使命”主题教育的生动教材,我校组织青年学生在11月6前往哈尔滨工程大学启航剧场进行现场观看,该剧气魄恢宏,精神昂扬,激动人心,回首那个血与火的年代,回望这片黑土地上的英雄史诗,同学们深刻领会到了龙江四大精神”。

这部壮丽的红色史诗以时间为线索,以重大历史事件为载体,选取了每个历史时期的代表人物回眸集中展现一组组荡气回肠的人物形象。剧分为序幕、第一篇章《抗日烽火》、第二篇章《垦荒之歌》、第三篇章《石油之光》以及尾声五个部分。随着一群孩童的歌舞表演拉开了第一篇章 《抗日烽火》的帷幕,热情奔放的旋律迅速点燃了同学们的激情,《同仇敌忾》;《示儿书》;《露营之歌》;《浴血》;《英雄群像》;《英雄》一系列的精彩表演,为观众完美的展示了艰苦的抗日征程。

伴随着激昂的音乐,开启了第二篇章—垦荒之歌,首先表演了《向荒原挺进》和《永不放下枪》,让同学们深感当时的不易,《快乐的机车姑娘》;《苦乐年华》;《一封家书》;《北大荒人的歌》和《情系北大荒》的依次出现,再次让同学们耳目一新,守得云开见月明,最后以《中国粮食中国饭碗》显示了黑龙江省粮食产量逐年增加,北大荒的开垦对今日的龙江——祖国的大粮仓的重大意义。

紧接着第三篇章—石油之光开始了表演,《大庆,我们的家》唱出了大庆人的骄傲,《风雪奋战》;《我为祖国献石油》;《荒原之夜》;《干打垒之歌》这几个作品表现出了当时的1205钻井队不畏艰难,坚决拿下大油田的决心,《铁人,等你回来》;《铁人之歌》;《为中国加油》用歌声歌颂王进喜的丰功伟绩。

最后,这场演出接近尾声,用《新龙江花开向阳》和《一切为了你》结束此次表演。一场无与伦比的大型音乐舞蹈史诗通过丰富的音乐舞蹈词汇,集中地展现了荡气回肠的人物形象、波澜壮阔的震撼瞬间、生动凝练的历史画卷。让同学们更好的了解到龙江四大精神,激励着同学们不忘初心、牢记使命、拼搏进取、砥砺奋进,为龙江建设奉献自己的力量。整场晚会结束后,剧场掌声不断,这不仅是同学们对不忘初心牢记使命大型音乐舞蹈史诗《黑龙江“四大精神”颂》表演的肯定,更是对那些为了祖国富强而牺牲奉献的前辈们的感激与钦佩

走出剧场,师生们深受感染,感慨万千。校团委副书记马紫微说,今晚观看的黑龙江“四大精神”颂,是一部黑土地上的英雄史诗,通过演员们精彩表演,为我们生动的塑造了杨靖宇、赵一曼、王进喜等英雄形象,艺术诠释了东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神的核心内涵。在观看的过程中,我也几度热泪盈眶,非常的受教育、受感动、受鼓舞。如此高水准的演出,让我们高校师生加深了对黑龙江“四大精神”的理解,增强了传承和弘扬“四大精神”的自觉性。现在,全党上下正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,今晚的演出也让我在“四大精神”中汲取了强大的精神力量;同时,也激发了青年学生的报国之情、强国之志,为实现龙江梦、中国梦贡献自己的力量!

校学生会副主席朱家贺说,我来自大庆,我的父母都是油田的职工,小时候常常听父辈说起铁人王进喜的故事,当年他忍着右腿的伤痛,在第二口井打到700米发生井喷的危急关头,带头跳进泥浆池,用身体搅拌泥浆,最终才制服了井喷。今天在现场重现了当年的场景,被深深的震撼到了。大庆油田的今天,离不开一代又一代的油田工人的努力奋斗,无私奉献!哪有什么岁月静好,只是有人在替我们负重前行。

凤凰鸟艺术团团长李卓一说,第二篇章《垦荒之歌》给我留下了深刻的印象,北大荒精神是丰碑!是镌刻!是功勋!是历史!习大大曾说过,中国的饭碗,要牢牢掌握在自己的手中!18亿亩耕地红线仍需牢牢坚守!北大荒人艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献的精神,感染着一代又一代的龙江人,他们献了青春献终身,献了终身献子孙,用青春和智慧征服了这片桀骜不驯的黑土地,才有了如今的北大仓!

电气学院的同学们纷纷表示,在观看了杨靖宇、赵一曼、王进喜等英雄形象,未来将更加坚定了自己“不忘初心牢记使命”的报国决心,时事造英雄,英雄亦适时也,向伟大的英雄们致敬,向伟大的英雄们学习。伟大出自平凡,平凡造就伟大,作为一名龙江学子未来将以东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神为指引,将自己的个人理想融入到科大梦,龙江梦,中国梦当中,青春心向党,建功新时代!

让我们追根溯源、饮水思源,继承发扬革命传统和优良作风,在缅怀中提升责任担当,在传承中砥砺前行,在奋斗中坚守初心使命,好好学习,奋发有为,为祖国的美好明天贡献青春才智!共同祝愿我们的祖国繁荣富强

关闭窗口
关于我们 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:黑龙江科技大学团委