a007 团委
站内搜索:
 首页  组织机构  文件通知  新闻动态  基层团讯  高潮报  时事理论  荣誉墙  青年之声  镜头下的共青团 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
我校举办纪念“一二·九”运动84周年“先优”表彰大会暨话剧《战火红旗》首场演出
2019-12-17 11:04 马紫微  校团委

纪念“一二·九”运动84周年之际大力弘扬“一二·九”运动爱国主义精神,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强爱国主义教育和革命传统教育,强化先进典型的选树、培育和宣传力度,引导广大青年学生回顾历史、牢记使命、缅怀先烈,传承民族精神,树立远大理想立志成才报国,助推学校发展12月9日15:20,校团委、校学生会、研究生会在大学生俱乐部组织召开黑龙江科技大学纪念一二·九运动84周年“先优”表彰大会。校党委副书记、学工委主任张明华,校党委常委、副校长、学工委副主任刘春生,学工部部长、学生处处长薛立刚,校团委副书记张雪峰、校团委副书记马紫微、校学生会主席徐世豪,校研究生会主席常帅,各学院主管学生工作书记、副书记,各学院团委书记、学生会指导教师、院校两级学生会主席团成员以及学生干部代表,近600名学生代表参加了本次大会。大会由校团委副书记苗雨主持。


会上,校团委副书记、校学生会指导教师马紫微宣读了《关于表彰2019年度“优秀学生分会”、“优秀班集体”、“优秀学生干部”、“学风建设先进个人”、“校园文化建设先进个人”的决定》;与会领导向受表彰的先进集体和个人代表颁发了荣誉证书;计算机与信息工程学院学生分会软件17-4班于鹏翔、电子与信息工程学院通信16-3班黄轶铂、经济学院金融16-3班姚玲玲分别代表“优秀学生分会”“优秀学生干部”“学风建设先进个人”发言。

优秀学生分会——计算机与信息工程学院学生分会代表发言

优秀学生干部——电信学院通信16-3班黄轶铂发言

学风建设先进个人——经济学院金融16-3班姚玲玲发言

最后,校党委副书记张明华讲话。张明华书记带领大家回顾了“一二·九”学生爱国运动历史,深刻阐释了“一二·九”精神的内涵实质,并提出了四点希望:一是广大青年学生组织要进一步继承和弘扬“一二·九”精神,增强政治性,不忘跟党初心;二是广大专兼职学生干部要继承和弘扬“一二·九”精神,增强群众性,服务成长成才;三是广大青年学生要进一步继承和弘扬“一二·九”精神,增强先进性,牢记青春使命;四是各学院党委、各部门、各级团学组织也要本着对学校、对事业、对青年学生高度负责的态度,站在对党和国家事业发展后继有人的出发点上,解放思想、激发活力、创新工作,切实做到“以学生为中心”。

表彰大会结束后,与会的领导与嘉宾同学生代表一起观看了由大学生凤凰鸟艺术团自编自导自演的大型红色话剧《战火红旗》。

《战火红旗》讲述了在1938年10月硝烟弥漫的黑龙江,乡亲们为了掩护东北抗日联军不畏牺牲,抗日联军们不畏强暴、前赴后继与日本侵略者英勇顽强的斗争故事,体现了东北抗联战士在14年生与死、血与火的磨砺中,谱写了一曲气壮山河的英雄篇章。通过话剧表演、表演唱、合唱、舞蹈等形式,带领现场的同学们身临其境地感受“东北抗联精神”的深刻内涵和时代魅力,场下时而报以热烈的掌声,时而随着剧情潸然泪下。


现场师生在观后纷纷表示,气势恢宏的演出令人震撼,黑龙江是东北抗联精神的发源地,身处在黑龙江也更能从中产生共鸣,既倍感自豪和振奋,又深感责任和使命。东北抗联精神,作为黑龙江“四大精神”的重要组成部分,是中国共产党领导的东北抗日联军在英勇抗击日本侵略者的14年艰苦历程中,锻造而成的崇高精神风貌和高尚思想品格,见证了中国革命从一个胜利走向另一个胜利的光辉历程,彰显了中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,是激励我们不断攻坚克难、阔步前进的不竭动力!

关闭窗口
关于我们 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:黑龙江科技大学团委