a006团委
站内搜索:
 首页  组织机构  文件通知  新闻动态  基层团讯  高潮报  时事理论  荣誉墙  青年之声  镜头下的共青团 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
【浓情毕业季】2020届毕业生,母校在这守望你(一)
2020-06-08 13:40  

 韶华似锦,情满科大。2020届毕业生们,校园时光里所有美好的记忆,有秀丽风景,有至真同学,有渊博教师,有浪漫爱情……还记得校园里清晨三四点阳光照射在宿舍带来的希望和愉悦吗?还记得松花江畔的飞驰而过的汽笛吗?还记得满江的蓝天白云和霞光带给你宁静的陪伴吗?还记得图书馆学习的乐趣、窗外风吹树叶沙沙的静谧吗?如此美好的黑科大,让我们再一一走过……

 一、教学主楼

 相信母校给你留下印象最深的,还是雄伟高耸的主楼。喜欢,大概就是第一眼被录取通知书上的主楼吸引。这一眼,我们便结下了四年的缘分。还记得自己当时来到学校报到的情景吗?未进科大,映入眼帘的便是主楼,外表有着恢宏磅礴,内部更是大有乾坤。还记得你的大学时光,有多少是在主楼里度过的吗?

题主楼

那巍峨耸起的巨厦

是意志凝铸的脊梁

那交错纵横的石砖

是思路散射的光芒

灯柱高擎起光明的迸射

旗杆上飘出国歌的高亢

沿着创业者的路途奔走

一步步播下美丽与辉煌

请让那奠基的石碑诉说

诉说世纪的雨雪风霜

请让那铜钟铮铮鸣响

响起一代人的期望与奔放

崇高是时光谱写的校歌

校歌唱在洒满朝阳的广场


 二、科技广场

 进入校园,走进科技广场,现在的你肯定还记得那些发生在科技广场上的故事:军训、校庆、主题教育活动、早操、升旗仪式以及毕业典礼。总说毕业遥遥无期,转眼间我们却要各奔东西,这次毕业典礼科技广场上不再有你的足迹,科大阳光的清晨里缺少了你的呼吸。这个毕业季不能相见,那就将回忆溶入笔墨,将美好沁入心中吧!

 科技广场简介

 科技广场总占地64000平方米,是一个集学习、集会、锻炼、休闲、娱乐为一体的现代化大型广场。整个广场全部用花岗岩铺装而成,雄伟的教学主楼就矗立在广场之上。每逢重要的校内活动和大型的文艺演出,这里便成为欢乐的海洋。位于广场正中央的音乐喷泉,是由电脑控制的声、光、水一体化的旱地喷泉,每当开放之时,泉水在水下彩灯的映照下,伴着优美的音乐喷涌而出,同时伴随着音乐旋律的变化不停地变换着图案,摆弄着舞姿真是美不胜收。广场的西侧,是11根高大的旗杆,当旗杆挂满彩旗的时候,微风吹来舒展飘逸,彩旗烈烈。在广场的平面上,用石材拼成的400米径赛跑道,虽然默默无闻,但是会使人联想到运动、健康和向上。特别是晨练的时候,朝霞映红了跑道,青年学生迎着朝阳做操、跑步、跳舞、歌唱,整个广场充满了青春活力和勃勃生机。

 三、走在筹建大道

 从科技广场穿过主楼两侧的风洞,走在宽敞的筹建大道上,迎着风我们会闻到扑面而来的花草香。沿着筹建大道直走会看到一个劲牛塑记矗立,以弘耕牛之坚韧不拔,扬斗牛之勇于拼搏,励众而光大。当时的你也许还不懂“厚德博学,强吾兴邦”的真正含义,但是现在的你一定明白了无数校友为我们诠释的“无数双手描绘宏图伟业,无数颗心托起江畔朝阳”的精神。

“劲牛”塑记

 秉科教兴国之策,图学院长久之发展,集师生员工之智慧与愿望。择东经126°38'、北纬45°48'为我校扩建之地。公元2000年10月涉足考察,次年1月签约,6月兴土木,秋季首批千名学子入校。此欲速则达,可谓历尽艰辛。为此出力献计者,达官至各级首脑,贵人至平民百姓,不可胜数。为念是者之功建此劲牛,以弘耕牛之坚忍不拔,扬斗牛之勇于拼搏,励众而广大。

 四、图书馆

 在筹建大道旁,你会看到蜿蜒的石阶,灰色的瓦墙,这就是图书馆。在图书馆,你会感叹知识无穷的力量。图书馆里的百万藏书,你在大学四年的时光里认真看过几本呢?相信图书馆里一定有过你日夜奋战的身影,或者在这里让自己安静下来,读读书,写写字,欣赏一下窗外的阳光。

致图书馆

只要太阳每天发出光焰

只要大江依然涨涨落落

只要校园的春光满地流泻

只要青春的笑脸渴望成熟

只要电脑屏幕上信息如潮

只要鼠标的丘比特游在我的心窝

这座奇特的建筑就会成为星座

她内中的每一颗星都发光发热

他们会跃上耀眼的苍穹

他们会用自身去点燃去发射

也许那敞开的阶梯

就是一座山 一架桥 一条河

学子们的进进出出 从这里走过

那是在煅冶他们的骨骼

品位是雅致的升华

格调是营养的浓缩

魅力是自身的光韵

人格是睿智的洒脱

肉体与灵魂在无意中饰丽

面孔和举止在无形中重塑

潇洒是不凡的挚友

不凡是潇洒的同桌

让我们一起携手人生

图书或资讯与我们同行同坐

哲学家要抽象美与崇高

我们却要完善自己的星座


 五、舌尖上的黑科大

 图书馆带给你知识的丰富,沁芳园促成你身体的成长。吃食是一种幸福,品味是一种情趣,而透明墨香感受文字中的麻辣咸甜,更是一种快乐。能吃者得到一份暖胃的享受,会吃者找到一份心的平静。来到黑龙江科技大学享受美食,这里虽谈不上饕餮盛宴,却也不乏玉盘珍饈,清真包子、砂锅油饼、黄焖鸡米饭……相信你一定不会忘记那每日飘向你的饭香,还有那淡淡的花香。

 亲爱的2020届毕业生们,我还清晰地记得,初入校园时你那张青涩的脸。那是对知识的渴望、对成长的向往。我想,在你走过大学的这一段不长不短的时光里,一定收获了一生难忘的回忆吧。

未完待续……

(本文部分内容选自《江畔朝阳》,诗歌作者范震威)



关闭窗口
关于我们 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:黑龙江科技大学团委