a006团委
站内搜索:
 首页  组织机构  文件通知  新闻动态  基层团讯  高潮报  时事理论  荣誉墙  青年之声  镜头下的共青团 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
【浓情毕业季】2020届毕业生,母校在这守望你(二)
2020-06-12 14:38  

 韶华似锦,情满科大。2020届毕业生们,校园时光里所有美好的记忆,有秀丽风景,有至真同学,有渊博教师,有浪漫爱情……还记得校园里清晨三四点阳光照射在宿舍带来的希望和愉悦吗?还记得松花江畔的飞驰而过的汽笛吗?还记得满江的蓝天白云和霞光带给你宁静的陪伴吗?还记得图书馆学习的乐趣、窗外风吹树叶沙沙的静谧吗?如此美好的黑科大,让我们再一一走过……

 六、学生公寓——我温暖的家

 走到学生公寓,放下行囊,大学生活开始后,这里就是我们的另一个家。缘分是一种很玄的东西,无声又无息出现在我们的世界里,

 四年时光的舍友情,把你们紧紧联系在一起。怀念在宿舍打打闹闹的你们,四年时光,用同样的钥匙打开同一扇门,虽然如今无法面对面的互道珍重。

 学生公寓

 又是一年毕业季,相信在俄式建筑风格浪漫的学生公寓里承载了太多你们的故事,那些珍藏在脑海的腼腆笑脸,那些抑或兴奋、抑或悲伤的彻夜长谈,那些“鸡毛蒜皮儿”的“小别扭”,让现在的你,感恩遇见。那是人生最真挚的友情,虽然有着不同的方言、不同的习惯、不同的性格,却因为同一个理想而齐聚在这一方寝室内,从陌生到熟悉,从熟悉到了解,你们彼此包容,彼此信赖,彼此有了彼此,就这样一辈子。


 七、文化广场

 还记得那学生公寓楼群中央的圆形广场吗?还记得每年新生报到、社团招新时,广场上人山人海的样子吗?还记得欢声笑语、热闹非凡的周末舞会吗?还记得在惬意的黄昏,你坐在广场的石椅上听着校园广播,看着人来人往吗?

题文化广场

我留连在玉色的清晨

清晨用阳光把我裹紧

我挣开来 去宿舍或教室

用圆珠笔抖落昨日的轻尘

来来往往 出出进进

我都在文化广场中行进

回廊排列出谜一样的图案

带着梦中的思考 我问流云

是先留存学养的积淀

还是先培育钻研的精神

是多解题而丰厚本我 自我

还是多实践而求指引迷津

我在广场上穿行带着疑问

匆匆忙忙 顾不上如何解困

文化广场上阳光酷烈

她的路畅正如人生之路五彩缤纷

我喜欢她的圆顶 她的廊柱

她美妍的花草 博广的胸襟

每天学子们都从广场上走过

健志的渴求和成长中的青春

这广场很美 也很恰如其份

但我仍建议增添四位巨人的铜像

让他们分立四处 成为

偶像 也成为伟业的守护神

比如孔子 比如苏格拉底

比如爱因斯坦 比如牛顿

前者是教育的先师呵

后者是科学的引路人

广场需要这样的气氛

更需要这样的灵魂


 八、校园一角

 在晨光中校园内的一尊尊塑像,见证了你行色匆匆的脚步,倾听着你朗朗的读书声。看晨风吹过校园的每一寸角落,阳光的身影如这些丰沛的花朵,于朝阳初升晨雾渐隐的清晨,用饱满的精神去迎接崭新的一天。


 凌霄亭

 此碑系民国二年(公元1913年)哈尔滨糖厂建设时期的奠基石。公元2002年10月兴建教学主楼时挖掘出土,碑上“凌霄”二字为时在奉天省民政厅官员谈国楫敬题。为承前启后,就此立碑建亭,以励今人壮志凌云,气冲霄汉,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

 此亭由七台河精煤有限公司捐赠。

 省身亭记

 此亭镇定三方圆,原系哈尔滨糖厂。自公元1908年(清光绪三十四年)始建至抗战结束,无论技术、经济、安全皆受制于外人。曾遭沙俄军队之扰,德国商人之骗,日本霸强之吞并。现择东北沦陷期间(公元1933年,日本昭和八年)日本人所制《呼兰制糖工厂配置图》(时名),复制与石上,以示刻骨铭心。恕不设座,视者立而思之。

 九、奔跑在田径场上

 穿过小树林就进入了田径场,这里是否有你经常跑步或者踢足球的身影呢?每年举校瞩目的运动会都在这里举行,在盛大的开幕式、各学院精心准备的节目以及参赛运动员之间激烈的竞争中,一定记录下你拼搏的汗水吧。

致田径场

田径场 足球场 多么宽广

青春在这里吸收滋养

晨风与健美 绿草和阳光

伴着学子们一起成长

奔跑者沿场地奔跑吧

跑道描述着身影与强壮

从百米到万米 从跨栏到接力

速度的丽影 青春的闪亮

在这里开一场运动会吧

竞技是锤炼意志的课堂

学子们在田径场上较量

听初赛 复赛 决赛一次次枪响

短跑 中跑 长跑 障碍跑

跳高 跳远 铅球 铁饼标枪

加油声的呼喊 震耳欲聋

拉拉队的锣鼓 如雷激荡

让我们给运动员以激励吧

让我们给投入者以鼓掌

鲜花为获胜者盛开

奖章为获胜者闪光

于是 田径场上沸腾了

比分 是用汗水涂抹的诗行

 十、江畔朝阳

 如果我在黑科大遇见你,我会带你漫步校园,在明媚的早上,来到松花江畔,共同欣赏江畔朝阳。当清晨的第一缕阳光洒进,整个校园都苏醒了,江风来树间叩访,让情不自禁的爱意,来点缀这片土地上的神奇。

 江畔朝阳简介

“江畔朝阳”是校园临江公园的总称,是校园内一道独具特色的靓丽风景线。清晨,当火红的太阳从松花江上喷薄而出的时候,江畔霞光万道,瑞彩千条,好一派万千气象!

 刻有“江畔朝阳”四个大字的巨石,源自于河北曲阳太行山脉,形成于晚太古代阜平群,距今已有25亿年以上,岩性为白色大理岩,俗称汉白玉。该石高5.2米,宽3.4米,厚2.6米,重53吨,造型优美,灵气十足,远远望去,好似一个少女在孜孜不倦地学习,故名“不倦石”。

 此巨石由哈尔滨市人民政府捐赠。

 毕业出发,再忆母校的春夏秋冬

 如果小王子遇见小狐狸是缘分的话,那你我在这里相遇就是一种幸运,毕业出发,让我们再忆母校的春夏秋冬:如果在科大再见,我会带你去看校园里含苞待放的花朵,去看校园里的万物复苏,见证春的气息与节奏;如果在科大再见,我会带你去学校的游泳馆里畅游一番,在学校的林荫小道上一边吃冰淇淋一边细听夏蝉的鸣叫;如果在科大再见,我会带你去看最美的黄金落叶,是一片秋枫,夹在书里,留下有关于科大的最美回忆,你是否和我一样,也闻到了秋的气息;如果在科大再见,我会带你去冰场滑冰刀,让你体验最纯正的东北玩法,在被薄雪覆盖的校园里,留下冬天的第一道脚印。

 亲爱的2020届毕业生们,我还清晰地记得,初入校园是时你那张青涩的脸。那是对知识的渴望、对成长的向往。我想,在你走过大学的这一段不长不短的时光里,一定收获了一生难忘的东西吧。

 谢谢你们让我的存在变得更有意义,为你的人生铺路,也为你积累可贵的阅历。

 谢谢你们让我目送着你们展翅翱翔,你们都将是冉冉升起新的朝阳,愿你年少有成,变成想要的模样。

 谢谢你们让我在这里守望你,在未来某一天,让我们在这充满魅力的科大校园重逢!

(本文部分内容选自《江畔朝阳》,诗歌作者范震威)


关闭窗口
关于我们 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:黑龙江科技大学团委