a006团委
站内搜索:
 首页  组织机构  文件通知  新闻动态  基层团讯  高潮报  时事理论  荣誉墙  青年之声  镜头下的共青团 
 
当前位置: 首页>>基层团讯>>正文
【绽放战疫青春 坚定制度自信】团干部讲团课专题9《外国语学院“万众一心,共同抗疫——疫情防控中的制度自信”主题团课》
2020-05-09 09:40  

为结合此次新冠肺炎疫情防控工作,引导全体青年学生深刻领会中国特色社会主义文化自信的优势,激励和引领广大青年学生进一步坚定社会主义制度自信。外国语学院团委负责人耿成晶于2020年4月28日14:30开展了以“万众一心,共同抗疫——疫情防控中的制度自信”为主题的线上团课讲解。

本次团课从四大方面深刻阐述了中国特色社会主义制度在疫情防控中发挥的重要作用。

 一、为实现人与自然和谐共生贡献力量

习近平总书记指出,“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然”,“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化”。作为新一代的青年学生,有责任也有义务去保护环境,从身边的一点一滴做起,为实现人与自然和谐共生贡献力量。

 二、为节约能源,促进可持续发展做出努力

党的十九届四中全会《决定》指出,要坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。实现人与自然的和谐共生,促进可持续发展,需要我们从抗击新冠肺炎疫情中汲取教训、总结经验,在日常生活中做到节约每一滴水,珍惜每一度电,提倡绿色出行,为节约能源做出努力。只有每个人做出努力,才能更好地把人与自然的矛盾与冲突控制在合理范围之内,才能从根上筑牢国泰民安的生态安全屏障。

 三、遵守法律规范,彰显初心使命

从制度伦理维度看,如果没有一种强制性的道德规范和法律规范,人的欲望是没有止境的,永远难以满足。对于无视国家法律法规的不道德行为,既要进行道德谴责,更要依法依规严厉惩处。每一名青年学生都应主动学法、守法,将自然纳入制度伦理秩序,不只是一种道德诉求,更是人回归自我、实现永续发展的现实需要。

四、团结协作,共同抗“疫”

新冠肺炎疫情在全球蔓延,使世界运行的不稳定与不确定性更加突出,人类社会再度面临“向何处去”的拷问。如何应对这一挑战,既考验着人类的团结协作,也为构建人类命运共同体带来新契机。不论是一个国家内的各个城市,还是一个世界的各个国家,团结一心,疫情终会散去,春暖花开,光明必然到来。

通过学习本次团课,同学们更加坚定的相信,我们的祖国在中国共产党的带领下,定会战胜疫情,迎来盛世繁华,因为我们生活在一个有担当,有希望,有未来的中国!这就是我们的自信,这就是对我们国家制度的自信!


关闭窗口
关于我们 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:黑龙江科技大学团委