a006团委
站内搜索:
 首页  组织机构  文件通知  新闻动态  基层团讯  高潮报  时事理论  荣誉墙  青年之声  镜头下的共青团 
 
当前位置: 首页>>基层团讯>>正文
【绽放战疫青春 坚定制度自信】团干部讲团课专题10《马克思主义学院开展爱国主义主题教育团课》
2020-05-10 10:01  

为庆祝即将到来的五四爱国运动101周年,激励和引导广大团员青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,马克思主义学院于2020年4月30日上午9时以腾讯会议的方式召开了爱国主义主题教育团课,团课主讲人为马克思主义学院团委指导教师高阳,马克思主义学院团学组织全体成员参加此次团课学习。

高阳以“激扬新时代爱国主义的磅礴力量”为主题,从2019年建国70周年阅兵大典谈起,分三个方面为大家讲述了爱国主义。

一、爱国主义是中华民族精神的核心

高阳指出爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。

首先,高阳历数了屈原、范仲淹、林则徐和谭嗣同等爱国主义先辈们的爱国主义精神,讲述了古今众多抗击外来侵略的英雄事迹,都无不表明爱国主义是是中华民族生生不息的力量源泉,激励着一代又一代中华儿女为祖国繁荣发展而不懈奋斗。其次,她介绍了爱国主义在社会发展的不同阶段、不同历史时期的不同内涵,从而指明爱国主义是具有鲜明时代内涵的历史范畴,并以王承书院士为例,激励同学们学习这种以身许国的爱国主义情怀。最后,她引用习总书记关于爱国主义的重要论述,总结爱国主义是中华传统文化的精神基因,弘扬爱国主义精神,必须尊重和传承中华民族历史和文化,同时要在继承的基础上善于创新。

二、做新时代爱国主义最坚定的弘扬者和实践者

高阳介绍了重庆大学、成都理工大学、河南大学等全国各地大学生将弘扬爱国主义融入到校园生活中的具体事迹,鼓励同学们做爱国主义最坚定的弘扬者和实践者。她还针对当今中国发展和网络各种信息充斥的状况,分析了国家新时期对青年学生如何爱国提的五点要求:一是要学以致用,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定笃信者、践行者;二是要坚定理想信念,做新时代的奋斗者、追梦人;三是要树立文化自觉,做中国优秀传统文化的传承者、弘扬者;四是要筑牢思想防线,自觉做国家安全和民族团结进步的行动者、捍卫者;五是要坚持理性平和,做具有开放胸襟和世界眼光的理性爱国者。

三、抗击疫情中爱国的突出事迹

结合当前抗击疫情的时代背景,高阳以钟南山院士等一线工作者和身边发生的真实事件为例,点赞中国共产党员、医护工作者、教师、学生等各社会团体积极抗疫情的行为。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,她还希望同学们以他们为榜样,立志高远,不畏艰险,既要仰望星空,又要脚踏实地,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。


此次爱国主义主题团课的顺利开展,进一步培养了学院青年学生的爱国主义情操,使同学们更好地将自己对祖国的热爱落实到行动之中,有助于学院思想政治教育工作的顺利开展。铭记历史,展望未来,思政学子们将在爱国的道路上一起前行,为祖国的繁荣昌盛贡献我们的力量!




关闭窗口
关于我们 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:黑龙江科技大学团委