0012团委
站内搜索:
 首页  组织机构  文件通知  新闻动态  基层团讯  高潮报  时事理论  荣誉墙  青年之声  镜头下的共青团 
 
当前位置: 首页>>学生组织>>正文

党旗所指 团旗所向 引领青年建功新时代

——我校团学干部热议习近平在同团中央新一届领导班子成员

集体谈话时的讲话

 

2018-07-02 10:25   审核人:

  7月2日,习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时强调:“新时代的青年工作要毫不动摇坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,紧紧围绕、始终贯穿为实现中国梦而奋斗的主题,让广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。”总书记对新时代青年工作提出的要求,在团学干部和广大青年中引起了强烈反响。大家纷纷表示,要坚定理想信念、练就过硬本领、努力成为担当民族复兴大任的时代新人。
  校团委副书记苗雨:习总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表的重要讲话,内涵丰富,语重心长,情真意切,催人奋进。体现了党对团组织的高度重视,为做好新时代党的青年工作指明了方向、提供了根本遵循。作为一名从事“抓住的是当下、传承的是根脉、面向的是未来”的伟大共青团事业的团干部,深感使命光荣,责任重大。
  在下一步工作,校团委将带领全校团学组织提升政治站位,从培养 “党的忠实助手和忠诚后备军”高度,自觉增强大局意识、责任意识,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。从政治建团、思想立团、固本兴团、改革强团、从严治团等五个维度加强团组织建设,保持和增强政治性、先进性、群众性,进一步坚定三个方向。一是引青年之梦,二是建青年之家,三是做青年之友。首先,引青年之梦。发挥共青团思想政治引领是第一要务的工作本能,引导广大青年学子自觉把个人梦想融入实现中国梦的伟大实践,时刻做到党旗所指就是团旗所向。第二,建青年之家。通过共青团第二课堂、基层团组织、线上平台合力,让青年学生融入共青团的阵地,努力将共青团建成让青年学子找到归属、感到温暖、得到成长的家园。第三,做青年之友。切实落实从严治团要求,带领各级团干部从政治上、思想上、能力上、担当上、作风上、自律上不断加强创优意识,贴近青年,做好青年之友,脚踏实地、一步一个脚印干,把新时代共青团的好形象树起来。
  校团委宣传干事周恩远:习总书记的讲话内涵丰富,语重心长,为做好新时代党的青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记在讲话中明确指出,共青团是党的助手和后备军,体现了我们党对共青团的高度信任和殷切期望。“团的所有工作,归结到一点,就是要当好党的助手和后备军。”我认为,习近平总书记的这一论断精辟的阐释了新时代青年工作的时代主题和战略地位,清晰的擘画了新时代青年工作的路径方法和职责使命。作为高校一名共青团干部,要按照总书记对青年殷切期望要求,在工作中讲政治顾大局、有思想敢作为、敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。
  计算机学院分团委书记赵红:青春逢盛世,奋斗正当时。习总书记的讲话体现了党对广大青年和共青团的充分信赖和深切厚望,同时对基层团组织落实共青团改革提出要求。作为一名基层团干部,一定要把总书记的讲话精神与学校、学院特色工作相结合,让团的十八大精神在基层团组织中生根结果;要始终坚持党旗所指就是团旗所向,用新思想新方法新路径开展高校思想政治教育工作;要进一步明确青年工作的战略地位,紧紧围绕共青团是党联系青年群众的桥梁和纽带这一职责定位来谋划共青团改革;要不断加强对青年的政治引领,坚定正确的政治方向,牢固树立“四个意识”、切实增强“四个自信”,坚定听党话、跟党走的人生追求;要结合工作实际持续深入学习团十八大精神,按照全面从严治团的要求,在今后的工作中更加注重补齐短板,夯实好基础,找准着力点,担当实干,让青春在奋斗中闪光!
  管理学院分团委书记左巍:习总书记在讲话中为做好新时代青年和共青团工作指明了前进方向,并且提供了强大思想武器和科学行动指南。8124.6万团员青年生逢其时,重任在肩。作为新时代的一名团干部,要带领团员青年跟党走,沿着党旗的方向前进,用新思想、新方法、新路径开展思想教育工作,引领广大青年和人民一起奋斗,一起前进,一起圆梦;要勇改革、出实招、真治病,踏踏实实的当好党联系青年群众的桥梁,把基层团组织做强,把思想工作做实;要从严律己、从严治团,讲纪律,守规矩,对党忠诚敢挑重担,把好入团质量,抓好入团后的教育,把总书记对青年的关怀之心和殷切希望传达给青年,引领青年奋力谱写无愧于时代的青春之歌。
  国教学院分团委书记徐强:习总书记的讲话大道至简、朴实亲切,又语重心长、催人奋进。作为一名基层高校共青团工作者,习总书记的话让我备受鼓舞,坚定初心跟党走,牢记使命育英才。习总书记指出,要加强对青年政治引领,党旗所指就是团旗所向,要引导广大青年运用马克思主义立场、观点、方法观察分析问题,从而坚定正确政治方向,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定听党话、跟党走的人生追求。使命呼唤担当,使命引领未来,这就要求团干部明确共青团工作方向,推进团员“先进性”行动的开展。作为国际教育学院的分团委书记,在未来的工作中,更要引领青年学生坚定理想信念,加强爱国主义教育,增强文化自信,学习传承中华优秀传统文化,在中外文化交流中彰显团员风采。
校学生会主席、环化15-1班梁安琪:敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。习总书记在讲话中对广大青年的提出了殷切希望。“青春是用来奋斗的,建功追梦正当时”,作为一名校学生会主席,我们要将“服务同学、锻炼自我”的宗旨继续发扬下去,充分发挥学生会“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”职能,在广大青年中的发挥积极作用,努力打造具有新时代特征的优质型学生会,切实发挥学生会对学生的凝聚、鼓励和引导作用。
  校研究生会主席、研17-9班徐柏平:习近平总书记这次重要讲话无疑是启明星,照亮了青年工作和共青团事业的光明前景;是指南针,为共青团工作提供了总遵循、总定位、总航标;是冲锋号,让我们感受到了一种时不我待、只争朝夕的紧迫感。习总书记的讲话振奋人心,作为研究生会主席,我倍感重任在肩,前进的方向是明确的。我们要扣好人生的第一粒扣子,切实做到听党话、跟党走,不断提升自己,严格要求自己,承担起时代赋予我们青年人的使命。
  大学生社团联合会主席、汉语言15-4班代越:“青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,攸关党和国家前途命运。”习近平总书记的关怀之心和殷殷话语真诚坦荡,让我们深切感受到党和国家对我们的关心和期待,也深感责任重大,使命在肩。我们广大青年,不能辜负总书记的期盼,努力提高自身的政治素质、文化修养、专业水平,为建设中国特色社会主义强国添砖加瓦。作为当代青年、科大学子、社联主席,我们将不负习总书记的期望,用思想武装自己,用行动证明自己,在敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的征途中挥洒青春、智慧和力量。
  矿业学院分团委副书记、地质15-2班周硕:作为新时代的团干部,我将不忘入团初心、牢记青春使命、勇立改革潮头、争当时代闯将、奋发务实进取、勇于自我革命,拿出舍我其谁的担当、时不我待的紧迫、卧薪尝胆的坚忍,不断提高思想理论素质,扎扎实实做好团学工作,真正展现新时代青年应有的责任与担当,为社会主义现代化建设和实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。
  省第十四次团代会代表、电气学院分团委副书记、智控15-3班李秋颖:习总书记“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”的期望引领着我们当代青年,既要树立崇高理想,又要脚踏实地实践,不断用真善美来雕琢自己,在学习中成长,在实践中收获,在收获中体味快乐。时代在进步,时代在召唤,作为新时代青年的我们应该牢记习近平总书记的谆谆教诲,积极肩负起时代赋予的历史使命,永远保持奋斗精神,勇于投身创新创造,勇当实现中华民族伟大复兴的生力军,到祖国和人民最需要的地方建功立业,大展科大学子的优秀风采。

关闭窗口
关于我们 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:黑龙江科技大学团委